平成28年度の業績等

学会発表

  1. 嶽本あゆみ,伊東繁 "衝撃成形による金属製新規レプリカ標本制作"第26回日本MRS年次大会, E2-O20-009(CD-ROM), 横浜, 2016,12月
  2. 嶽本あゆみ, 八幡雅樹, 伊東繁 “衝撃波を利用した粉体の非加熱殺菌”  平成27年度衝撃波シンポジウム, P-29(USB), 熊本, 2016, 3月

論文

  1. Yoshikazu Higa, Hirofumi Iyama, Ken Shimojima, Atsushi Yasuda, Osamu Higa, Ayumi Takemoto and Shigeru Itoh "Computational Simulation of Shock Wave Propagation Characteristics in Foods" The 2nd International Conference on Engineering Science and Innovative Technology (ESIT 2016), pp.366-371,2016

受賞

  1. Best Paper Award of The 2nd International Conference on Engineering Science and Innovative Technology (ESIT2016) Y. Higa, Hirofumi Iyama, K. Shimojima, A. Yasuda, O. Higa, A. Takemoto and S. Itoh "Computational Simulation of Shock Wave Propagation Characteristics in Foods" The 2nd International Conference on Engineering Science and Innovative Technology (ESIT 2016), Phuket, Thailand, April 21 – 23 2016

競争的研究資金

  1. 日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 平成28~29年度「衝撃成形による金属製新規レプリカ標本制作の試みと技術応用の検討」研究代表者
  2. 農林水産省”農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業実用技術開発ステージ”平成27〜29年度「グリーニング病根絶を加速する多検体・高感度診断技術および媒介虫防除技術の高度化」研究分担者

平成27年度の業績等

学会発表

  1. A. Takemoto, T. Hamada, Y. Tamaki and S. Itoh "Comparison of extract efficiency of essential oil using shock wave processing with regard to the microwave method" International Workshop on Explosion, Shock-wave and High-velocity Phenomena 2015 pp.40, September 28-29, 2015, Kurokami-North Campus, Kumamoto University, Japan
  2. A. Takemoto, T. Hamada, Y. Tamaki and S. Itoh "Comparison of high efficiency of essential oil extraction using instantaneous high pressure process in hydrodistillation method and microwave method" Natural Volatiles & Essential Oils Vol.2 Issue3, 2015 pp.119, 13-16 September 2015, Hotel Victoria, Lublin, POLAND

論文

  1. ・下嶋賢,比嘉修,比嘉勝也,比嘉吉一,嶽本あゆみ,安田淳, 山戸 陸也,中澤 稔,井山裕文,渡邉敏晃,伊東繁 "瞬間的高圧処理を用いた米粉の製粉装置の開発-第1報 連続運転装置の開発と米粉の成分分析-"日本食品工学会,第16巻,第4号 p.297-302

競争的研究資金

  1. ・農林水産省”農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業実用技術開発ステージ”平成27〜29年度「グリーニング病根絶を加速する多検体・高感度診断技術および媒介虫防除技術の高度化」研究分担者
  2. ・農林水産省”食料生産地域再生のための先端技術展開事業”平成25〜27年度「北限ユズ果汁の瞬間的高圧搾汁による高付加価値化実証研究」研究分担者
  3. ・科学技術振興機構”研究成果最適展開支援プログラムA-STEPフィージビリティスタディ【FS】ステージシーズ顕在化”平成26〜27年度「衝撃波処理による高効率精油抽出効果の評価」研究分担者

展示会等

  1. イノベーション・ジャパン2015:2015.8.27〜28, 東京ビッグサイト

その他

  1. ・「パルスパワーおよび放電の農水系利用」電気学会技術報告第1350号 (分担執筆) 2015年11月